FC2ブログ

izumiktaのオーディオ徒然

ご訪問ありがとうございます。好きなことをやる喜びはいつまでも人間を成長させてくれると思い書き綴っています。お気軽にコメント下さい

Top Page › 日々の徒然 › はじめての味
2014-02-27 (Thu)  09:47

はじめての味

ブロ友@とも様の懸賞に何気なく応募しましたところ、幸運にも当り!!
これが送られてきました。

キューバクリスタルマウンテンという豆です。私は不勉強でこの豆は始めて見ました。
@とも様は焙煎を商売にしているプロですから珍しい豆もご存知!!
もしかして有名な豆かもしれませんが・・・・・
ネットで見てみるとかなり高額で販売されている豆のようです。いつも我が家で飲んでいる少ない豆で濃く出るようなハイローストのワイルドな安物とは違っているみたい(@_@)
 
早速、実食。
爽やかな香りです、上品な味わいかな?? でもちゃんとコーヒーの苦味はしっかり有って雑味は少なく感じます。
我が家は最近は前に書いたとおり、ハイロースト系のワイルドな物(単に安物とも言いますが・・・)ばかりでしたから上品な爽やかな味に「はじめての味かも!!」
 
これは@とも様の焙煎の腕にもよるのでしょう。なんと言えば良いのか分からないのですが「寸止め」の味(変な言い方ですね(ーー;)) 雑な味になる寸前に止めたような(ますます分かりにくいか?????)
 
これは個人的な感想です。普段はそんなに良い豆ばかりを使っていませんし、特にここ数ヶ月はゆっくりコーヒーを味わう暇も無くタリーズやドトールから買ってきて病室で飲むのが精一杯です。
偉そうに味について言えるような環境に無いのですが、とりあえず感じたままを書いてみました。
 
@とも様、美味しいコーヒーをどうもありがとうございました。
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-04-17

No title * by min*43*2
ともさんにお礼を言おうと思ってたのに忘れてました。
昨日とどいたんですが、玄関中珈琲の香りで充満しましたよ。

No title * by izumikta
mini 様

本当に薫り高いコーヒー豆ですよね。
みんなで感謝いたしましょう(^o^)丿

No title * by 006兄貴
こんにちは。

良かったデスね。
ともさん焙煎のコーヒーは香りも良く美味しいですね。

おめでとうございます。

No title * by @とも
こんにちわ

今回送ったクリスタルマウンテンは評価通り爽やかな香りが特徴で上品な酸味を生かすのにはミディアムローストが良いよう感じがします。自分も普段深めの焙煎を好むのですが、この豆とブルーマウンテンはミディアムローストのほうが美味しく感じます!

No title * by izumikta
006師匠 様

ありがとうございます。本当に幸運でした(^o^)丿

No title * by izumikta
@とも 様

本当にありがとうございます。この香りは余り経験の無いものでしたから、なんと言って良いか分からずに・・・でした。

なるほど豆の特徴を活かすために焙煎の深さを変えるのですね、料理人の火加減と同じなんですね~
奥が深い世界です・・・・

No title * by 男のカワサキ
おめでとうございますぅ♪

クリスタル!
ナンと名前からしてサワヤカな^^ /

エエですねぇ、ブロ友繋がりでオデオだけでなく、いろんな経験ができますねぇ*^^*

No title * by izumikta
たもchan 様

私も初めての味でしたから、本当に良い経験でした~
これも奥の深いもののようです♪

No title * by ぜっぷりん
当選おめでとーございます!

ともさんオリジナル、こだわりの豆なんでしょうねー!

No title * by izumikta
ぜっぷりん 様

はい、幸運でした!!
やはり豆と焙煎の妙みたいです、奥が深くて私にはまだ分からない分野ですが(@_@)

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

ともさんにお礼を言おうと思ってたのに忘れてました。
昨日とどいたんですが、玄関中珈琲の香りで充満しましたよ。
2014-02-27-12:13 * min*43*2 [ 編集 ]

No title

mini 様

本当に薫り高いコーヒー豆ですよね。
みんなで感謝いたしましょう(^o^)丿
2014-02-27-13:06 * izumikta [ 編集 ]

No title

こんにちは。

良かったデスね。
ともさん焙煎のコーヒーは香りも良く美味しいですね。

おめでとうございます。
2014-02-27-16:42 * 006兄貴 [ 編集 ]

No title

こんにちわ

今回送ったクリスタルマウンテンは評価通り爽やかな香りが特徴で上品な酸味を生かすのにはミディアムローストが良いよう感じがします。自分も普段深めの焙煎を好むのですが、この豆とブルーマウンテンはミディアムローストのほうが美味しく感じます!
2014-02-27-16:49 * @とも [ 編集 ]

No title

006師匠 様

ありがとうございます。本当に幸運でした(^o^)丿
2014-02-27-18:36 * izumikta [ 編集 ]

No title

@とも 様

本当にありがとうございます。この香りは余り経験の無いものでしたから、なんと言って良いか分からずに・・・でした。

なるほど豆の特徴を活かすために焙煎の深さを変えるのですね、料理人の火加減と同じなんですね~
奥が深い世界です・・・・
2014-02-27-18:44 * izumikta [ 編集 ]

No title

おめでとうございますぅ♪

クリスタル!
ナンと名前からしてサワヤカな^^ /

エエですねぇ、ブロ友繋がりでオデオだけでなく、いろんな経験ができますねぇ*^^*
2014-02-27-21:55 * 男のカワサキ [ 編集 ]

No title

たもchan 様

私も初めての味でしたから、本当に良い経験でした~
これも奥の深いもののようです♪
2014-02-27-23:47 * izumikta [ 編集 ]

No title

当選おめでとーございます!

ともさんオリジナル、こだわりの豆なんでしょうねー!
2014-02-28-00:34 * ぜっぷりん [ 編集 ]

No title

ぜっぷりん 様

はい、幸運でした!!
やはり豆と焙煎の妙みたいです、奥が深くて私にはまだ分からない分野ですが(@_@)
2014-02-28-08:52 * izumikta [ 編集 ]